风尚娱乐网 | 有深度的泛娱乐门户

【美】减肥会导致便秘吗 为什么减肥会引起便秘

来源  :  网络    2020-07-08 00:58:07

【美】减肥会导致便秘吗 为什么减肥会引起便秘

减肥会导致便秘吗

如果是错误的减肥方式是有可能会引起便秘的,而便秘又容易导致长胖,因此这算是一个恶性循环,一般来说减肥导致便秘的原因于节食有比较密切的关系。

减肥会导致便秘吗 为什么减肥会引起便秘

减肥期间食物摄取减少,尤其是当碳水化合物(谷物)减少的时候,消化道内容易出现纤维素不足的状态。加上大量运动有可能造成的体内水分减少。特别容易发上便秘。有的人是因为节食吃太少,特别是主食吃太少,这种就要保证饮食的量,才能有便便。有的人是因为一日三餐蔬菜吃太少,那就要多吃蔬菜,蔬菜中的膳食纤维可以帮你的。还有人水喝太少,那就记住多喝水,总之就是对症下药!

专家指出,进食量减少,大便量少,排便次数自然也有可能减少。其次,本来应该从饮食中摄取的水分减少了,肠道就会从粪便中吸收水分,造成肠内粪便干燥,造成便秘。另外,节食必然会少摄入油脂类食物,而肠道缺少油脂的润滑,被肠道吸收走了水分的其他食物残渣,会越来越干结,全部堵塞在肠道中,使排便困难。肠管壁就像手风琴的风箱一样有许多皱折,脂肪和肌肉就附着在皱折凹陷部分的外壁。过度节食,会使肠道外壁上的脂肪和肌肉也减少,从而使整条肠道延长。肠道延长,传送粪便的时间就会延长,期间水分会被更多吸收,使粪便变得干硬,造成排便困难。

减肥会导致便秘吗 为什么减肥会引起便秘

为什么减肥会引起便秘

1、吃得太少

减肥期间我们都会有意识地少吃东西,肠道缺乏食物的刺激就会蠕动减弱,自然就会失去正常的排泄功能。如果长期节食减肥还可能导致肠道功能紊乱、伤害脾胃。

2、 饮食太精细,膳食纤维摄入过少

我们的日常饮食中多食用大米、白面等精细主食,很少摄入小米、玉米等粗粮。蔬菜数量更是很难保证,那么,我们的饮食中就会缺乏肠道蠕动必须的膳食纤维。

3、季节干燥,饮水不足

北方的秋冬季节普遍比较干燥,像北京就是冬季非常漫长,即便每天不停地喝水还是会觉得口渴。但是有些久坐族一忙起来就忘了喝水,导致大便干燥,即便不减肥也很容易遭遇便秘问题。

4、油脂摄入过少

决定减肥后很多人就会进入吃草模式,生怕一不小心贪吃就前功尽弃。所以,油脂摄入过少也是引起便秘的一个原因。肠道就像汽车一样,也是需要油脂的润滑才能顺利将废物排出体外的。因此,减肥期间也要保证摄入一定量的健康油脂。

5、 运动量不足

本来减肥的人是不太可能出现这个问题的,但是很多女性不喜欢运动就会选择单纯节食的方法减肥。吃得少了,还不动,那么,遭遇便秘就是很正常的了。

减肥会导致便秘吗 为什么减肥会引起便秘

减肥导致便秘怎么办

增加膳食纤维的摄入

由于节食减肥造成的便秘一般是因为饮食量减少,造成形成大便的量达不到而引起的便秘。所以,这个时候我们可以适当增加膳食纤维的摄取,可有效的促进胃肠蠕动,且会增加大便体积,形成排便。而且,这种粗纤维本身不被肠道吸收,所以并不会导致肥胖,不会影响辛苦而来的节食减肥的效果。

晨起空腹喝一勺陈醋

陈醋中含有丰富的氨基酸和大量具有促进消化功能的酶类,能促进肠道蠕动,维持肠道内环境的菌群平衡,因此可以治疗习惯性便秘,且没有毒副作用。再说,喝醋还可以减肥呢。不过,此法不适合有胃溃疡及胃酸过多者。

顺时针按摩肚子

经常按摩肚子不仅能增加胃肠蠕动、强健脾胃,还能疏通经络,调和气血。而且,顺着肠的蠕动方向,顺时针按摩肚子可以缓解便秘哦。需要注意的是不宜饭后马上进行,可在饭后半小时再做。

多吃豆酱、大酱等发酵食品

豆酱和大酱都是发酵食品,这些健康食品含有人体肠道所必需的有益微生物,不仅可以帮助消化,促进肠道蠕动,还可以预防动脉硬化和皮肤老化。多吃健康的发酵食品,配合适当的运动量,能够很好地预防便秘。

酸奶一定在饭后饮用

酸奶中的乳酸菌可以改善肠道环境,增加肠道有益菌,帮助消化吸收,降低胆固醇含量等。您一定要在饭后饮用酸奶,这是因为空腹中的胃酸比较多,胃酸会阻止并破坏乳酸菌进入肠道。另外,还可以在饮用酸奶时配合食用洋葱、牛蒡等一些膳食纤维丰富的食物。

TAG: 减肥

猜你喜欢

扫描二维码

全球最时尚
更多精彩内容

相关推荐

金晨片场练女团舞 她和贾乃亮到底什么关系

听说最近贾乃亮和金晨走的比较近,金晨和贾乃亮是什么关系,会不会成为贾乃亮的新女友呢。

肖战教师天团被扒 教师天团是怎么回事

微博曝出肖战的粉丝后援团有一个团名叫“教师天团”,里面的粉丝职业都是老师。有微博大V挂出质疑

张檬小五公开恋情 摸小五喉结撒狗粮虐狗

张檬摸小五喉结这一情侣互动被网友说好甜,也有网友说这样好油腻,你觉得他们恋爱甜不甜?

范丞丞小鬼的综艺节目 范丞丞正骨表情失控

范丞丞作为偶像练习生的一员,是颜值高的流量明星。范丞丞小鬼的综艺节目